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2º Ciclo
Andreia Silva / 14-01-2024
Descrição / Síntese:
A presente planificação interdisciplinar engloba, Ciências Naturais e Matemática, com conteúdos presentes nas aprendizagens essenciais de 6.º ano e com recurso ao tema integrador da alimentação saudável.
Áreas / Domínio de Conteúdo:
Ciências Naturais ; Matemática
Áreas de Competências do Perfil dos Alunos (PASEO):
A – Linguagens e textos ; B – Informação e Comunicação ; C – Raciocínio e resolução de problemas ; D – Pensamento crítico e pensamento criativo ; E – Relacionamento interpessoal ; F – Desenvolvimento pessoal e autonomia ; G – Bem estar, saúde e ambiente ; I – Saber científico, técnico e tecnológico
Objetivos de Aprendizagem / Aprendizagens Essenciais
Atividades a desenvolver
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
A aula é iniciada com a discussão da importância de uma alimentação equilibrada para a saúde.
A professora apresenta imagens de alimentos e discute as suas propriedades nutricionais com os alunos, criando debate entre eles.
Ferramentas e recursos:
Imagens de vários alimentos.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração, Comunicação, Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Em grande grupo
Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 10 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Pretende-se que os alunos participem levantando o dedo para participar ordeiramente.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
Será realizada a abordagem de diferentes grupos alimentares e a importância de cada um na dieta.
Será explicada a relação entre a quantidade de nutrientes consumidos e as necessidades diárias.
Ferramentas e recursos:
Não necessita de utilização de recursos.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação
Organização dos alunos: Em grande grupo
Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 15 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Os alunos devem intervir dando exemplos do tipo de alimentação que fazem no seu dia-a-dia para que os mesmos possam ser analisados em grupo.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Apresentação
Descrição da atividade:
A turma é dividida em grupos e é fornecida uma lista de alimentos com as suas informações nutricionais.
A professora pede aos grupos de planeiem uma refeição equilibrada, considerando as proporções de nutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras)
Ferramentas e recursos:
Lista de alimentos
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração, Comunicação, Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Em grupos
Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 15 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Os alunos devem trabalhar em grupo, aceitando a opinião de todos os membros do grupo enquanto a professora esclarece alguma duvida que surja aos grupos.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
A professora introduz o conceito de proporção, explicando que expressa a relação entre duas grandezas.
É relacionada a ideia de proporção à distribuição adequada de nutrientes numa dieta equilibrada.
Ferramentas e recursos:
Não necessita de utilização de recursos.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação
Organização dos alunos: Sozinhos
Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 15 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Os alunos devem intervir de forma ordeira, levantando o dedo para pedir para falar.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
São realizados exemplos práticos de cálculos de proporções relacionados com a alimentação, como a proporção de proteínas em relação aos carboidratos e gorduras numa refeição.
Ferramentas e recursos:
Não necessita de utilização de recursos.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação, Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Em grande grupo
Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 20 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Os alunos devem participar na atividade de forma ordeira pedindo para interagir levantando o dedo.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
Após distribuição de rótulos de alimentares é pedido aos alunos que calculem as proporções de cada componente nutricional.
Os alunos devem discutir as consequências dessas proporções para uma alimentação equilibrada.
Ferramentas e recursos:
Power point com rótulos alimentares.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação, Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Em grupos
Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 15 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Os alunos devem trabalhar em grupo sabendo sempre ouvir a opinião de todos os membros e devem saber expressar a sua opinião no grupo, de forma a chegarem a uma conclusão que deve ser apresentada aos restantes grupos e à professora.
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
É realizada uma revisão dos conceitos abordados na aula.
A professora destaca a importância da consciencialização sobre as escolhas alimentares proporcionais para uma vida saudável.
Como forma de avaliação:
A professora irá avaliar a participação dos alunos nas discussões em grande grupo.
Analisa a qualidade das refeições planificadas pelos grupos, considerando as proporções nutricionais.
Verifica a compreensão dos conceitos de proporção através de exercícios individuais.
Ferramentas e recursos:
Não necessita de utilização de recursos.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação, Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Sozinhos
Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 10 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Os alunos devem explicar o que aprenderam durante esta aula.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)