Lista de Cenários de Aprendizagem

Pesquisa de Cenários


 100 minutos

>

Alimentação em proporção

2º Ciclo

Andreia Silva / 14-01-2024


Descrição / Síntese:

A presente planificação interdisciplinar engloba, Ciências Naturais e Matemática, com conteúdos presentes nas aprendizagens essenciais de 6.º ano e com recurso ao tema integrador da alimentação saudável.


Áreas / Domínio de Conteúdo:

Ciências Naturais ; Matemática


Áreas de Competências do Perfil dos Alunos (PASEO):

A – Linguagens e textos ; B – Informação e Comunicação ; C – Raciocínio e resolução de problemas ; D – Pensamento crítico e pensamento criativo ; E – Relacionamento interpessoal ; F – Desenvolvimento pessoal e autonomia ; G – Bem estar, saúde e ambiente ; I – Saber científico, técnico e tecnológico

Objetivos de Aprendizagem / Aprendizagens Essenciais

> A presente planificação tem como objetivo levar as crianças a compreender a importância de uma alimentação saudável e equilibrada para a saúde, consciencializar os alunos sobre a relação entre escolhas alimentares nutricionais e explorar o conceito de proporção e a sua aplicação prática em contextos relacionados com a alimentação.

Atividades a desenvolver

〉Intercâmbio e Discussão10 MINUTOS
Alimentação equilibrada

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

A aula é iniciada com a discussão da importância de uma alimentação equilibrada para a saúde.

A professora apresenta imagens de alimentos e discute as suas propriedades nutricionais com os alunos, criando debate entre eles.


Ferramentas e recursos:

Imagens de vários alimentos.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração, Comunicação, Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Em grande grupo

Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 10 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Pretende-se que os alunos participem levantando o dedo para participar ordeiramente.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Apresentação e Partilha15 MINUTOS
Desenvolvimento

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

Será realizada a abordagem de diferentes grupos alimentares e a importância de cada um na dieta.

Será explicada a relação entre a quantidade de nutrientes consumidos e as necessidades diárias.


Ferramentas e recursos:

Não necessita de utilização de recursos.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação


Organização dos alunos: Em grande grupo

Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 15 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Os alunos devem intervir dando exemplos do tipo de alimentação que fazem no seu dia-a-dia para que os mesmos possam ser analisados em grupo.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Criação15 MINUTOS
Atividade prática

Estratégias de aprendizagem ativa: Apresentação


Descrição da atividade:

A turma é dividida em grupos e é fornecida uma lista de alimentos com as suas informações nutricionais.

A professora pede aos grupos de planeiem uma refeição equilibrada, considerando as proporções de nutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras)


Ferramentas e recursos:

Lista de alimentos 


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração, Comunicação, Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Em grupos

Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 15 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Os alunos devem trabalhar em grupo, aceitando a opinião de todos os membros do grupo enquanto a professora esclarece alguma duvida que surja aos grupos.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Intercâmbio e Discussão15 MINUTOS
Proporção em alimentação

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

A professora introduz o conceito de proporção, explicando que expressa a relação entre duas grandezas.

É relacionada a ideia de proporção à distribuição adequada de nutrientes numa dieta equilibrada.


Ferramentas e recursos:

Não necessita de utilização de recursos.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação


Organização dos alunos: Sozinhos

Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 15 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Os alunos devem intervir de forma ordeira, levantando o dedo para pedir para falar.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Interação e Orientação20 MINUTOS
Desenvolvimento

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

São realizados exemplos práticos de cálculos de proporções relacionados com a alimentação, como a proporção de proteínas em relação aos carboidratos e gorduras numa refeição.


Ferramentas e recursos:

Não necessita de utilização de recursos.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação, Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Em grande grupo

Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 20 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Os alunos devem participar na atividade de forma ordeira pedindo para interagir levantando o dedo.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Intercâmbio e Discussão15 MINUTOS
Atividade prática

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

Após distribuição de rótulos de alimentares é pedido aos alunos que calculem as proporções de cada componente nutricional.

Os alunos devem discutir as consequências dessas proporções para uma alimentação equilibrada.


Ferramentas e recursos:

Power point com rótulos alimentares.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação, Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Em grupos

Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 15 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Os alunos devem trabalhar em grupo sabendo sempre ouvir a opinião de todos os membros e devem saber expressar a sua opinião no grupo, de forma a chegarem a uma conclusão que deve ser apresentada aos restantes grupos e à professora.

Ficheiros de Apoio (anexos):

didatica.pptx

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Interação e Orientação10 MINUTOS
Conclusão

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

É realizada uma revisão dos conceitos abordados na aula.

A professora destaca a importância da consciencialização sobre as escolhas alimentares proporcionais para uma vida saudável.

Como forma de avaliação: 

A professora irá avaliar a participação dos alunos nas discussões em grande grupo.

Analisa a qualidade das refeições planificadas pelos grupos, considerando as proporções nutricionais.

Verifica a compreensão dos conceitos de proporção através de exercícios individuais.


Ferramentas e recursos:

Não necessita de utilização de recursos.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação, Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Sozinhos

Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 10 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Os alunos devem explicar o que aprenderam durante esta aula.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)