Lista de Cenários de Aprendizagem

Pesquisa de Cenários


 620 minutos

>

receitas dos descobrimentos

3º Ciclo

Fernanda Jesus / 22-04-2024


Descrição / Síntese:

Os alunos vao pesquisar produtos que não existiam na Europa ,nem em Portugal vindos com os Descobrimentos.
Produto final :pesquisarem receitas com esses produtos ou criaram receitas .


Áreas / Domínio de Conteúdo:

Expressões Artísticas ; Geografia ; História ; Português


Áreas de Competências do Perfil dos Alunos (PASEO):

A – Linguagens e textos ; B – Informação e Comunicação ; D – Pensamento crítico e pensamento criativo ; E – Relacionamento interpessoal ; F – Desenvolvimento pessoal e autonomia ; H – Sensibilidade estética e artística

Objetivos de Aprendizagem / Aprendizagens Essenciais

> Desenvolver o gosto pela pesquisa e conhecimento

Atividades a desenvolver

〉Investigação e Pesquisa50 MINUTOS
Pesquisa

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

Pesquisa dos produtos vindos pelos Descobrimentos portugueses para a Europa (pode tb ser o cacau )

Listagem dos produtos

Apresentação de receitas com os produtos seleccionados.

Confeção das receitas e sua desgutação.


Ferramentas e recursos:

Computadores

Caderno ,canetas e papel


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração, Comunicação, Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Em grupos

Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 50 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Sala de aula

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Criação120 MINUTOS
Organização da atividade

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

Apresentação de receitas com os produtos seleccionados.


Ferramentas e recursos:

Cantina


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração, Comunicação, Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Em grupos

Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 120 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Os alunos irão criar receitas com os produtos seleccionados.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Apresentação e Partilha240 MINUTOS
Conferência

Estratégias de aprendizagem ativa: Mini-conferência


Descrição da atividade:

Realização de uma feira de desgustação /partilha e apresentação .


Ferramentas e recursos:

Mesas,toalhas ,cadeiras,talheres ,guardanapos.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração


Organização dos alunos: Em grupos

Papel do professor: Não intervém – alunos trabalham autonomamente

Espaço de aprendizagem: Outro

Duração: 240 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Os alunos iriam apresentar os seus produtos numa feira à comunidade escolar para desgustação das receitas criadas por eles.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Avaliação e Retorno60 MINUTOS
Avaliação

Estratégias de aprendizagem ativa: Auto-avaliação


Descrição da atividade:

Os alunos iriam pos a receitas e fotos da feira no Padlet da turma .


Ferramentas e recursos:

Observação direta.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):


Organização dos alunos: Em grupos

Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo

Espaço de aprendizagem: Espaço Virtual

Duração: 60 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Avaliação da atividade.

Discussão como decorreu a atividade

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Avaliação e Retorno30 MINUTOS
Auto -avaliação

Estratégias de aprendizagem ativa: Questionário


Descrição da atividade:

Os alunos iriam individulamente fazer uma reflexão sobre a sua participação na atividade.


Ferramentas e recursos:

Caderno

Computador


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Sozinhos

Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 30 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Cada aluno individualmente faria uma reflexão critica sobre a sua participação no trabalho.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Criação120 MINUTOS
Livro de receitas

Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor


Descrição da atividade:

Organizacão do livro


Ferramentas e recursos:

Computador

Impressora


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Comunicação


Organização dos alunos: Em grupos

Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 120 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Biblioteca

Os alunos criam o seu livro de receitas.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)