>
3º Ciclo
Fernanda Jesus / 22-04-2024
Descrição / Síntese:
Os alunos vao pesquisar produtos que não existiam na Europa ,nem em Portugal vindos com os Descobrimentos.
Produto final :pesquisarem receitas com esses produtos ou criaram receitas .
Áreas / Domínio de Conteúdo:
Expressões Artísticas ; Geografia ; História ; Português
Áreas de Competências do Perfil dos Alunos (PASEO):
A – Linguagens e textos ; B – Informação e Comunicação ; D – Pensamento crítico e pensamento criativo ; E – Relacionamento interpessoal ; F – Desenvolvimento pessoal e autonomia ; H – Sensibilidade estética e artística
Objetivos de Aprendizagem / Aprendizagens Essenciais
Atividades a desenvolver
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
Pesquisa dos produtos vindos pelos Descobrimentos portugueses para a Europa (pode tb ser o cacau )
Listagem dos produtos
Apresentação de receitas com os produtos seleccionados.
Confeção das receitas e sua desgutação.
Ferramentas e recursos:
Computadores
Caderno ,canetas e papel
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração, Comunicação, Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Em grupos
Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 50 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Sala de aula
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
Apresentação de receitas com os produtos seleccionados.
Ferramentas e recursos:
Cantina
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração, Comunicação, Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Em grupos
Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 120 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Os alunos irão criar receitas com os produtos seleccionados.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Mini-conferência
Descrição da atividade:
Realização de uma feira de desgustação /partilha e apresentação .
Ferramentas e recursos:
Mesas,toalhas ,cadeiras,talheres ,guardanapos.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração
Organização dos alunos: Em grupos
Papel do professor: Não intervém – alunos trabalham autonomamente
Espaço de aprendizagem: Outro
Duração: 240 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Os alunos iriam apresentar os seus produtos numa feira à comunidade escolar para desgustação das receitas criadas por eles.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Auto-avaliação
Descrição da atividade:
Os alunos iriam pos a receitas e fotos da feira no Padlet da turma .
Ferramentas e recursos:
Observação direta.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Organização dos alunos: Em grupos
Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo
Espaço de aprendizagem: Espaço Virtual
Duração: 60 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Avaliação da atividade.
Discussão como decorreu a atividade
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Questionário
Descrição da atividade:
Os alunos iriam individulamente fazer uma reflexão sobre a sua participação na atividade.
Ferramentas e recursos:
Caderno
Computador
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Sozinhos
Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 30 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Cada aluno individualmente faria uma reflexão critica sobre a sua participação no trabalho.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Outra – Proposta pelo professor
Descrição da atividade:
Organizacão do livro
Ferramentas e recursos:
Computador
Impressora
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Comunicação
Organização dos alunos: Em grupos
Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 120 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Biblioteca
Os alunos criam o seu livro de receitas.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)