Lista de Cenários de Aprendizagem

Pesquisa de Cenários


 110 minutos

>

Sustentabilidade Ambiental da Alimentação

3º Ciclo

Eduardo Roque / 16-11-2023


Descrição / Síntese:

Elaboração, aplicação e análise estatística dos dados obtidos sobre um inquérito cujo tema é o consumo de alimentos.


Áreas / Domínio de Conteúdo:

Educação para a Cidadania ; Geografia ; Informática e Tecnologia ; Matemática ; Química ; Transversal


Áreas de Competências do Perfil dos Alunos (PASEO):

A – Linguagens e textos ; B – Informação e Comunicação ; C – Raciocínio e resolução de problemas ; D – Pensamento crítico e pensamento criativo ; E – Relacionamento interpessoal ; F – Desenvolvimento pessoal e autonomia ; G – Bem estar, saúde e ambiente ; H – Sensibilidade estética e artística ; I – Saber científico, técnico e tecnológico ; J – Consciência e domínio do corpo

Objetivos de Aprendizagem / Aprendizagens Essenciais

> Caracterizar os principais processos de produção e equacionar a sua sustentabilidade
> Interpretar e produzir informação estatística e utilizá-la para resolver problemas e tomar decisões informadas e fundamentadas
> Compreender o conceito de sustentabilidade
> Utilizar o computador e outros dispositivos digitais de forma a permitir a organização e gestão da informação
> Avaliar, com base em pesquisa, a contribuição da química na produção e aplicação de materiais inovadores para a melhoria da qualidade de vida e da sustentabilidade ambiental, recorrendo a debates

Atividades a desenvolver

〉Interação e Orientação30 MINUTOS
Reflexão sobre o consumo/aquisição de alimentos

Estratégias de aprendizagem ativa: Video interativo


Descrição da atividade:

Em casa (numa perspetiva de aula invertida – Flipped classroom) os alunos Visualizam o vídeo do youtube sobre alimentação sustentável em https://www.youtube.com/watch?v=yWFcamYWeMs e registam as ideias principais (palavras-chave) do vídeo.


Ferramentas e recursos:

Computador, acesso à internet, vídeo do youtube, material para registo das ideias e palavras chave do vídeo sobre sustentabilidade na alimentação.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Sozinhos

Papel do professor: Não intervém – alunos trabalham autonomamente

Espaço de aprendizagem: Outro

Duração: 30 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Trabalho fora da sala de aula

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Intercâmbio e Discussão30 MINUTOS
Debate sobre o vídeo visualizado cujo tema é a sustentabilidade alimentar

Estratégias de aprendizagem ativa: Pensa-emparelha-partilha


Descrição da atividade:

O professor Recorda atividade que tinha sido proposta aos alunos e apresenta o vídeo sobre alimentação sustentável.

Os alunos, utilizando o método pensa-emparelha e partilha fazem uma discussão sobre o vídeo e o tema da alimentação sustentável.  


Ferramentas e recursos:

Vídeo, projetor, tela de projeção, computador, internet.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação, Pensamento Crítico


Organização dos alunos: Em grande grupo

Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 30 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Sala em U.

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)

〉Investigação e Pesquisa50 MINUTOS
Elaboração de um questionário sobre a alimentação sustentável.

Estratégias de aprendizagem ativa: Questões Chave


Descrição da atividade:

Utilizando o método de Brainstorming os alunos, em grande grupo, apresentam questões-chave que vão conduzir aos subtemas do questionário sobre alimentação sustentável.

Os alunos, sob orientação do professor, organizam-se em pequenos grupos heterogéneos de 3 ou 4 alunos. 

 


Ferramentas e recursos:

Vídeo, projetor, tela de projeção, computador, internet.


Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração


Organização dos alunos: Em grupos

Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos

Espaço de aprendizagem: Sala de Aula

Duração: 50 minutos

Arquitetura do Espaço de aprendizagem:

Em ilhas

Ficheiros de Apoio (anexos):

(campo opcional – poderá estar vazio)