>
3º Ciclo
Eduardo Roque / 16-11-2023
Descrição / Síntese:
Elaboração, aplicação e análise estatística dos dados obtidos sobre um inquérito cujo tema é o consumo de alimentos.
Áreas / Domínio de Conteúdo:
Educação para a Cidadania ; Geografia ; Informática e Tecnologia ; Matemática ; Química ; Transversal
Áreas de Competências do Perfil dos Alunos (PASEO):
A – Linguagens e textos ; B – Informação e Comunicação ; C – Raciocínio e resolução de problemas ; D – Pensamento crítico e pensamento criativo ; E – Relacionamento interpessoal ; F – Desenvolvimento pessoal e autonomia ; G – Bem estar, saúde e ambiente ; H – Sensibilidade estética e artística ; I – Saber científico, técnico e tecnológico ; J – Consciência e domínio do corpo
Objetivos de Aprendizagem / Aprendizagens Essenciais
Atividades a desenvolver
Estratégias de aprendizagem ativa: Video interativo
Descrição da atividade:
Em casa (numa perspetiva de aula invertida – Flipped classroom) os alunos Visualizam o vídeo do youtube sobre alimentação sustentável em https://www.youtube.com/watch?v=yWFcamYWeMs e registam as ideias principais (palavras-chave) do vídeo.
Ferramentas e recursos:
Computador, acesso à internet, vídeo do youtube, material para registo das ideias e palavras chave do vídeo sobre sustentabilidade na alimentação.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Sozinhos
Papel do professor: Não intervém – alunos trabalham autonomamente
Espaço de aprendizagem: Outro
Duração: 30 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Trabalho fora da sala de aula
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Pensa-emparelha-partilha
Descrição da atividade:
O professor Recorda atividade que tinha sido proposta aos alunos e apresenta o vídeo sobre alimentação sustentável.
Os alunos, utilizando o método pensa-emparelha e partilha fazem uma discussão sobre o vídeo e o tema da alimentação sustentável.
Ferramentas e recursos:
Vídeo, projetor, tela de projeção, computador, internet.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Comunicação, Pensamento Crítico
Organização dos alunos: Em grande grupo
Papel do professor: Lidera e conduz a atividade passo a passo
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 30 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Sala em U.
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)
Estratégias de aprendizagem ativa: Questões Chave
Descrição da atividade:
Utilizando o método de Brainstorming os alunos, em grande grupo, apresentam questões-chave que vão conduzir aos subtemas do questionário sobre alimentação sustentável.
Os alunos, sob orientação do professor, organizam-se em pequenos grupos heterogéneos de 3 ou 4 alunos.
Ferramentas e recursos:
Vídeo, projetor, tela de projeção, computador, internet.
Competências de nível superior a desenvolver (4 C’s da Educação):
Criatividade, Colaboração
Organização dos alunos: Em grupos
Papel do professor: Circula e acompanha o trabalho dos alunos
Espaço de aprendizagem: Sala de Aula
Duração: 50 minutos
Arquitetura do Espaço de aprendizagem:
Em ilhas
Ficheiros de Apoio (anexos):
(campo opcional – poderá estar vazio)